?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

vqw

Сегодня мы планировали начать анализ финансовой отчетности компании QIWI. Акции компании (ADS) были допущены к торгам на Московской Бирже с 20 мая 2013 года, торги начались 20 октября 2013 года.

После предварительного анализа отчета компании за 2013 год, который был опубликован 12 марта 2014 года, мы приняли решение не включать компанию в список анализируемых нами компаний исходя из следующей логики:

  • Основной вид деятельности компании - предоставление услуг для проведения платежей. С помощью QIWI терминалов и электронного кошелька Visa QIWI Wallet можно оплачивать услуги более 54 тысяч провайдеров. В их числе государственные организации, коммунальные хозяйства, операторы сотовой связи, банки, интернет-магазины, операторы денежных переводов. QIWI - первый платежный сервис, совместно с международной платежной системой Visa, выпустивший виртуальные карты, которые позволяют совершать покупки в сети. Так же QIWI предоставляет своим пользователям возможность заказать пластиковую карту QIWI Visa Plastic, счет которой – это счет Visa QIWI Wallet, а оплачивать покупки с ее помощью можно как в виртуальном, так и в реальном мире.

  • Исходя из сути основной деятельности компании можно сделать вывод, что активы компании в виде денежных средств и их эквивалентов являются неотъемлемой частью основного бизнеса компании. Или по крайней мере у нас нет никакой возможности отделить свободные денежные средства и их эквиваленты от денежных средств и эквивалентов, необходимых для ведения основной деятельности бизнеса компании. В своем отчете компания также указывает: "we currently hold, and expect to continue to hold, a substantial amount of cash and cash
    equivalents and other passive assets used in our business". Следовательно мы не можем учитывать денежные средства и их эквиваленты, представленные в виде активов компании, при расчете стоимости бизнеса компании, а должны учитывать их в составе рабочего капитала компании.

  • Исходя из сути основной деятельности компании можно предположить, что сумма дебиторской задолженности компании (AR) и свободных денежных средств и их эквивалентов (Cash) будет приблизительно равна кредиторской задолженности компании (AR), при этом стоимость основных средств (Fixed Assets) компании составляет менее 1% активов компании, а запасы (Inventories) вовсе отсутствуют. Значит стоимость материальных операционных активов компании (TOA = AR + Inventory + Cash - AP + Fixed Assets) будет почти всегда близка к нулю.

  • Стоимость бизнеса компании (EV), рассчитываемая для компании QIWI как сумма рыночной стоимости акционерного капитала (MC) и долга (Debt) будет многократно больше материальных операционных активов (TOA), поэтому коэффициент EV/TOA будет значительно превышать максимально допустимое для нас значение 1,3. Следовательно, по нашей инвестиционной стратегии акции компании будут слишком рискованными и мы не сможем рассматривать их как возможную хорошую инвестиционную идею.

  • Если компания исходя из характера своей деятельности не может удовлетворять одному из наших инвестиционных критериев, мы исключаем ее из списка анализируемых нами компаний.




Календарь

Май 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com