hdinvestments (hdinvestments) wrote,
hdinvestments
hdinvestments

Агенство по страхованию вкладов. Страховое возмещение по вкладу

24 декабря 2013 Агенство по страхованию вкладов опубликовало новость о том, что 25 декабря 2013 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Инвестбанка, что на 2 дня раньше, чем мы ожидали.



Вкладчики Инвестбанка могут получить страховое возмещение через ОАО «Сбербанк России», ОАО «Промсвязьбанк», «НОМОС-БАНК» (ОАО) и ОАО «Россельхозбанк». Сбербанк России осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А–К (A–Z), Промсвязьбанк — с букв Л–П, Номос-Банк — с буквР–Ц, Россельхозбанк — с букв Ч–Я.

Моя фамилия начинается на букву "Б", поэтому утром 25 декабря 2013, взяв с собой паспорт и записав ручкой на чистом листке бумаги реквизиты моего счета в ТКС банке (название банка, БИК, корр. счет банка, номер моего счета, мои ФИО) для перевода на него денежных средств вклада Инвестбанка, я пришел в ближайшее отделение Сбербанка. Никаких ожидаемых длинных очередей там не оказалось. Передо мной был всего 1 человек. Дождавшись своей очереди я сообщил о своем вопросе - получить страховое возмещение по вкладу Инвестбанка.

Меня попросили предоставить паспорт, сообщили размер обязательств Инвестбанка передо мной, который составил сумму вклада плюс накопленные проценты за 1 день (по моим подсчетам). Я на всякий случай спросил, могу ли получить денежные средства наличными. Ответ немного удивил: "в настоящее время у нас есть некоторые проблемы с наличностью..". Не дожидаясь продолжения придуманной или настоящей истории о причинах такого положения, я сообщил, что хотел бы получить денежные средства безналичным переводом на счет в другом банке. Меня попросили предоставить данные моего счета - название банка, БИК банка, корр. счет банка, номер моего счета и ФИО и подписать парочку документов.

Через 20-30 минут моего пребывания я уже выходил из офиса Сбербанка с выданной мне выпиской из реестра обязательств Инвестбанка, датированной 25 декабря 2013. Перед выходом я на всякий случай уточнил, в течение какого периода стоит ожидать перевода, на что снова получил неожиданный ответ: "скорее всего перевод будет в течение 7 дней" - а не в течение ожидаемых мною 3 дней - "...сейчас очень много заявлений по похожим вопросам, поэтому девочки просто не успевают.." - операционистка посмотрела на календарик и с ноткой печали или сожаления сказала - "..скорее всего теперь только после нового года". Я посчитал ненужным сообщать, что сумма страховки должна выплачиваться в течение 3 дней, как об этом говорит АСВ, и что при невыплате согласованного возмещения в указанный срок за каждый день просрочки вкладчику уплачиваются проценты на сумму невыплаты по ставке рефинансирования, установленной Банком России. Возможно операционистка об этом не знает, возможно в Сбербанке действительно слишком много бумажной работы, возможно из-за большого количества отзыва банковских лицензий АСВ намеренно увеличило сроки выплаты страховых возмещений - кто знает, поживем-увидим, подумал я и направился к выходу.

Утром, 27 декабря 2013, денежные средства уже поступили на счет в ТКС банке. Опасения операционистки оказались напрасными.

Из всей истории по системе страхования вкладов хочется сделать некоторые выводы:

1. Система страхования вкладов работает. Если сумма вклада и накопленных процентов не превышает 700 тыс. руб., то застрахована не только сумма вклада, но и проценты по вкладу.
2. Срок возврата вклада составляет всего около двух недель. В нашем случае всего 12 (ожидание начала выплаты) + 2 (перевод денежных средств) = 14 дней вместо ожидаемых 14 + 3 = 17 дней.
3. Система страхования вкладов работает лучше ожиданий операционисток Сбербанка.
4. В свою очередь Сбербанк работает лучше ожиданий Агенства по страхованию вкладов по поводу длинных очередей (АСВ советует "по возможности не спешить за получением страховки в первый день выплат - могут быть очереди").

Портфель по состоянию на конец 27 декабря 2013 выглядит следующим образом:



Если вам понравилась запись или блог в целом, расскажите об этом вашим друзьям и близким - поставьте лайк, сделайте репост или напишите об этом в твиттере или гугл плюсе. Возможно ваши друзья или близкие будут вам благодарны за это.

Если наш проект уже приносит вам какую-то ценность, не стесняйтесь поддержать нас материально, нажав на кнопку. Пусть это будет стоимость чашки чая или кофе, стакана воды или бокала коктейля, мы в любом случае будем этому рады, поскольку нам важно знать, что мы создаем для вас что-то ценное.

Tags: АСВ, Агенство по страхованию вкладов, Вклады, ИнвестЗима, Инвестбанк, отзыв лицензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments